中文EN
網站首頁聯系我們
全國熱線電話:+86 4000662558

微信服務號

  • 1
  • 2
  • 3
變頻器維修故障,手冊上沒有的6種處理方法
發布時間:2020-7-8

我們在進行大量的維修實踐之后發現,有些故障如果一味使用變頻器通用維修理論和方法進行套用,也無法解決實際問題。實際上,一般用戶能處理的,也就是確保輸入電壓正常,電機連接線正常,電機絕緣沒有問題,電機三相平衡等,然后調整一下加減速時間等簡單處理,在這里跟奧卓科技一塊學習一下變頻器使用手冊上沒有的一些常見變頻器維修處理技巧:

1、沒有顯示。這種情況是比較常見的,一般在外部三相電源正常情況下,是變頻器的開關電源燒了,可以測量一下變頻器端子輸出板子上的24伏電源,如果沒有,就是這個問題了,這種情況一般是開關管燒比較多,可以簡單更換一下,如果再不行建議找廠家或者專業的變頻器維修公司。

2、輸出三相不平衡。如果不平衡率超過正負15%,是肯定不能使用的,可以通過萬用表的電壓檔測量電壓是否平衡,有條件的利用鉗表測量電流,在確定存在三相輸出不平衡情況下,需要斷開變頻器和電機之間的連接線,單獨用萬用表簡單測量電機三相之間的電阻的阻值是否接近了,如果電機有問題,需要修理電機。如果電機正常,這種情況一般是IGBT壞了,而且驅動電路一般也有問題。

3、轉速不穩定。盡量避免變頻器工作在低頻狀態,一般需要讓變頻器設定在8HZ以上,如果高頻依然不穩定,可以把V/F比值調小點。如果是矢量控制模式,使用的時間長了,電機參數可能會有變化引起參數不匹配,可以重新做變頻器和電機之間的參數匹配,然后保存。

4、電機聲音過大,電機溫度高??梢赃m當把載波頻率調大一點,這時候變頻器輸出波形會比較理想。如果變頻器運行過程中干擾了其他設備,可以適當把載波頻率降低一點。

5、新裝變頻器無法啟動工作。很多變頻器出廠設定成面板操作模式,也就是通過面板的啟動按鍵來啟動,通過面板的鍵來給定頻率,所以你如果使用了變頻器的外部端子控制,當然是無法直接使用的,可以找到參數里邊的頻率源和給定信號源,設定成對應的外部控制模式。

6、變頻器用久了電流過大,可以檢查變頻器出風口的風扇,看看是不是有很多粉塵之類的,黏在風扇葉上,或者變頻器主回路里邊有很多臟東西,這時候拆下來,整體清理一下,用干燥的壓縮空氣吹幾回,一般都能解決問題。

以上就是關于變頻器維修故障,手冊上沒有的6種處理方法全部介紹了,希望本篇內容可以幫助到大家,想要了解更多的相關信息可以持續關注我們。

5000元炒股一年赚多少