中文EN
網站首頁聯系我們
全國熱線電話:+86 4000662558

微信服務號

  • 1
  • 2
  • 3
變頻器維修輔助控制電路故障的3種方法
發布時間:2020-7-8
      變頻器驅動電路、保護信號檢測及處理電路、脈沖發生及信號處理電路等控制電路稱為輔助電路。輔助電路發生故障后,其故障原因較為復雜,除固化程序丟失或集成塊損壞(這類故障處理方法一般只能采用控制板整塊更換或集成塊更換)外,其他故障較易判斷和處理,下面就和變頻器維修廠家奧卓科技一起來了解一下。
1.驅動電路故障
      驅動電路用于驅動逆變器IGTR,也易發生故障。一般有明顯的損壞痕跡,諸如器件(電容、電阻、三極管及印刷板等)爆裂、變色、斷線等異?,F象,但不會出現驅動電路全部損壞情況。
      處理方法一般是按照原理圖,每組驅動電路逐級逆向檢查、測量、替代、比較等方法;或與另一塊正品(新的)驅動板對照檢查、逐級尋找故障點。
處理故障步驟:首先對整塊電路板清灰除污。如發現印刷電路斷線,則補線處理;查出損壞器件即更換;根據筆者實踐經驗分析,對懷疑的元器件,進行測量、對比、替代等方法判斷,有的器件需要離線測定。驅動電路修復后,還要應用示波器觀察各組驅動電路信號的輸出波形,如果三相脈沖大小、相位不相等,則驅動電路仍然有異常處(更換的元器件參數不匹配,也會引起這類現象),應重復檢查、處理。大功率晶體管工作的驅動電路的損壞也是導致過流保護功能動作的原因之一。驅動電路損壞表現出來最常見的現象是缺相,或三相輸出電壓不相等,三相電流不平衡等特征。
2.開關電源損壞

      開關電源損壞的一個比較明顯的特征就是變頻器通電后無顯示。開關電源的損壞常見的有開關管擊穿,脈沖變壓器燒壞,以及次級輸出整流二極管損壞,濾波電容使用時間過長,導致電容特性變化(容量降低或漏電電流較大),穩壓能力下降,也容易引起開關電源的損壞。變頻器通電后無顯示,也是較常見的故障現象之一,引起這類故障原因,多數也是由于開關電源的損壞所致。


3.反饋、檢測電路故障
       在使用變頻器過程中,經常會碰到變頻器無輸出現象。驅動電路損壞、逆變模塊損壞都有可能引起變頻器無輸出,此外輸出反饋電路出現故障也能引起此類故障現象。有時在實際中遇到變頻器有輸出頻率,沒有輸出電壓(實際輸出電壓非常小,可認為無輸出),這時則應考慮一下是否是反饋電路出現了故障所致。
在反饋電路中用于降壓的反饋電阻是較容易出現故障的元件之一;檢測電路的損壞也是導致變頻器顯示OC+pA+pd+pn)保護功能動作的原因,檢測電流的霍爾傳感器由于受溫度,濕度等環境因素的影響,工作點容易發生飄移,導致OC報警。

      以上就是關于變頻器維修輔助控制電路故障的3種方法的全部介紹了,希望本篇內容可以幫助到大家,想要了解更多的相關信息可以持續關注我們。

5000元炒股一年赚多少